Для разработки проекта дома нужно выбрать конфигурацию дома, основные строительные материалы, определить внутреннее содержание дома, продумать ввод в дом коммуникаций.
В первую очередь необходимо спланировать размещение здания с учетом специфики окружающей среды и рельефа приусадебного участка, желательно отвести под строительство дома наиболее возвышенное место вашего участка.
Далее нужно определиться с размером и этажностью дома. Здесь все зависит от вашего желания и возможностей. При решении вопроса о количестве комнат следует помнить, что разница между затратами на возведение двух и трехкомнатного дома составляет не более 20%.
Форму для дома предпочтительнее выбрать квадратную (или близкую к квадратной), а чтобы удобнее и рациональнее расположить внутренние помещения, следует остановиться на конструкционной схеме: четыре несущие стены по периметру и одна несущая стена в середине.
Крышу дома лучше построить высокую. Для этого есть две основные причины. Во-первых: высокая крыша не позволяет скапливаться на ней дождевой воде и талому снегу. Во-вторых: высокая крыша допускает и использование чердачного пространства под оборудование мансарды.
При строительстве дома надо учитывать климатические условия. Если это зона с ярко выраженной сменой времен года, то на этапе планирования следует учесть возможные потери тепла в холодный период, сведя их к минимуму. Для снижения потерь тепла важна форма наружных стен. Основными каналами утечки тепла часто служат различные выступающие порталы, башенки т.п.
Если вы предпочитаете дом с верандой или террасой, расположите ее с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит значительно снизить потери тепла и сократит стоимость эксплуатации дома, уменьшит расходы на отопление. Надежную преграду для охлаждения дома со стороны кровли представляют собой мансарды.
Здравствуйте!
Да я на собственном опыте убедился, что лучше запроектировать дом сразу во всех мельчайших подробностях, вплоть до мебели, чем потом все переделывать «по месту». Дороже выходит.
Спасибо, Михаил! Это действительно так. Недаром существует выражение:
«Сто раз отмерь, один раз отрежь.»